sábado, 18 de agosto de 2012

SANTA RITA

Segunda feira 23 de Julho, mais uma vez pelo fresco da manhã, cruzei a Nac. 125, para norte e quando dei por mim andava numa pequena povoação chamada Santa Rita, pelo caminho ainda avistei as famosas "noras", o tal sistema de captação de água muito típico nesta região, sistema herdado dos árabes, esta é sem dúvida das maiores e mais bem conservadas, das que tenho visto.
Mais à frente também duas das árvores mais representativas do Algarve, a amendoeira e a alfarrobeira, sem dúvida uma paisagem constante por estas bandas.
 Igreja de Santa Rita



 mais uma nora
 uma das heranças dos árabes 
 este mecanismo ainda está bem conservado

 faltam aqui os baldes


 uma árvore majestosa a alfarrobeira
A alfarrobeira é originária da região mediterrânica que atinge cerca de 10 a 20 m de altura, o seu fruto a alfarroba, também é pode ser chamada de figueira-de-pitágoras e figueira-do-egipto.
Há quem defenda que as suas sementes foram usadas, no antigo Egipto, para a preparação de múmias, tendo sido encontrados vestígios de suas vagens em túmulos.
Pensa-se que a alfarrobeira terá sido trazida pelos gregos da Ásia Menor. Existem indícios de que os romanos mastigavam as suas vagens secas, muito apreciadas pelo seu sabor adocicado. Como outras, a planta teria sido levada pelos árabes para o Norte de África, Espanha e Portugal
semente da alfarrobeira foi utilizada como medida para pesar diamantes. A unidade quilate era o peso de uma semente.
Do fruto da alfarrobeira tudo pode ser aproveitado, embora a sua excelência esteja ainda ligada à semente, donde é extraída a goma, constituída por hidratos de carbono,  complexos (galactomananos), que têm uma elevada qualidade como espessante, estabilizante  e emulsionante de múltiplas utilizações na indústria alimentar, farmacêutica, têxtil e cosmética.
A polpa - tem sido essencialmente utilizado na alimentação animal, e ainda devido ao seu sabor e características químicas e dietéticas é aproveitada para preparações culinárias.
Amendoeira
 originária da Ásia Menor e Nordeste de África, cultivou-se desde a Antiguidade em volta do mar Mediterrâneo, habitando em lugares rochosos, bordos de estradas, limites de campos cultivados e terrenos de cultivo. Em Portugal, a cultura desta espécie é particularmente favorecida nos vales do Alto Douro e Algarve.
As amêndoas são utilizadas normalmente para fins culinários e terapêuticos. O óleo de amêndoa é também utilizado na cosmética. As sementes de amendoeira contêm, como outras sementes de plantas do género Prunus, uma substância que  produz ácido cianídrico, em teor elevado nas amêndoas amargas, que pode causar graves perturbações. A ingestão de 10 - ou até menos  amêndoas cruas, naquelas condições, pode causar graves perturbações e a ingestão de vinte pode ser fatal.


 amêndoas
 o que me pareceu ser uma espécie de calçada romana
linha do Algarve

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